Марк Кибанов (kibanov) wrote,
Марк Кибанов
kibanov

Давно не писал, но вспомнилась старая такая традиция. Вроде есть, что человеку сказать, пишешь пост в ЖЖ, а он читает и думает. Ну так в ЖЖ лет 7 наад было, наверное и сейчас актуально. Бывает, конечно, что не понимает тот, к кому обращаешься. но редко на самом деле (не хочет, как правило, понимать).

Мне рассказали недавно про социальный интеллект. Я о таком не знал (может мало гуманитарных наук изучал?). Интересная очень вещь: умение человека общаться с другими людьми зависит не от того, добрый он или злой, хороший или плохой, какие у него политические взгляды, а просто является неким врожденным (реже: приобретенным) свойством. Вот оно, грубо говоря, и есть социальный интеллект. У кого большой социальный интеллект? У Кашина, например. Такой большой, что даже до президента дошел, и вылился в то, во что вылился, когда несчастье с ним приключилось. А маленький? У Перельмана. И не помогут ему все его математические знания.

Люди с низким социальным интеллектом не совсем адекватно осознают, в какой обстановке как с кем общаться, например. Или не понимают, когда попросить прощения или прекратить шутку. При наличии определенного положения (в обществе, например) и отсутствии желания иметь друзей умением общаться можно пренебречь. Но в среднем каждый хочет иметь и невесту и друга. Поэтому если ты срешься с доброй половиной близких (если не близких, то относительно близких) людей, то надо о чем-то подумать. О том, что ты с ними не совсем правильно общаешься, что что-то может надо поменять. И если будешь думать, почему так получилось, то придумаешь (возможно). А если будешь и дальше кричать, что все вокруг дебилы, то точно не придумаешь и друзей и их доверия к себе не прибавишь. Вот так и зарабатывается этот социальный интеллект проклятый - анализом своих ошибок и удач (тут, конечно, можно вспомнить про книжки по психологии - тоже помогают, но там теория, а мы о практике). А потом ты научишься предвидеть, к чему могут приводить твои слова/действия/шутки. А пока просто подумать и прислушаться к тому, что тебе говорят.

Хотел сказать больше, но поздно, мысли не очень клеятся.

Если все же очень хочется теории, то вот ссылка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments