?

Log in

No account? Create an account
Давно не писал, но вспомнилась старая такая традиция. Вроде есть, что… - Он русский. Это многое объясняет... — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт на серваке института

Ноябрь 15, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:54 am
Давно не писал, но вспомнилась старая такая традиция. Вроде есть, что человеку сказать, пишешь пост в ЖЖ, а он читает и думает. Ну так в ЖЖ лет 7 наад было, наверное и сейчас актуально. Бывает, конечно, что не понимает тот, к кому обращаешься. но редко на самом деле (не хочет, как правило, понимать).

Мне рассказали недавно про социальный интеллект. Я о таком не знал (может мало гуманитарных наук изучал?). Интересная очень вещь: умение человека общаться с другими людьми зависит не от того, добрый он или злой, хороший или плохой, какие у него политические взгляды, а просто является неким врожденным (реже: приобретенным) свойством. Вот оно, грубо говоря, и есть социальный интеллект. У кого большой социальный интеллект? У Кашина, например. Такой большой, что даже до президента дошел, и вылился в то, во что вылился, когда несчастье с ним приключилось. А маленький? У Перельмана. И не помогут ему все его математические знания.

Люди с низким социальным интеллектом не совсем адекватно осознают, в какой обстановке как с кем общаться, например. Или не понимают, когда попросить прощения или прекратить шутку. При наличии определенного положения (в обществе, например) и отсутствии желания иметь друзей умением общаться можно пренебречь. Но в среднем каждый хочет иметь и невесту и друга. Поэтому если ты срешься с доброй половиной близких (если не близких, то относительно близких) людей, то надо о чем-то подумать. О том, что ты с ними не совсем правильно общаешься, что что-то может надо поменять. И если будешь думать, почему так получилось, то придумаешь (возможно). А если будешь и дальше кричать, что все вокруг дебилы, то точно не придумаешь и друзей и их доверия к себе не прибавишь. Вот так и зарабатывается этот социальный интеллект проклятый - анализом своих ошибок и удач (тут, конечно, можно вспомнить про книжки по психологии - тоже помогают, но там теория, а мы о практике). А потом ты научишься предвидеть, к чему могут приводить твои слова/действия/шутки. А пока просто подумать и прислушаться к тому, что тебе говорят.

Хотел сказать больше, но поздно, мысли не очень клеятся.

Если все же очень хочется теории, то вот ссылка.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:liannotel
Date:Ноябрь 15, 2010 03:49 pm
(Link)
Кхм. А ты того Кашина читал?
Я вот давеча почитал, что типа нужно "кавказировать" Россию. Социальный интеллект, возможно, и есть - но обычного маловато. Или он тролль.
И ты знаешь, если бы мои близкие погибли от рук бешенных чеченов, я бы тоже завалил такого кашина, который пишет что это милые и прекрасные люди и им нужно поклоняться, а Кадырова - в президенты.
[User Picture]
From:kibanov
Date:Ноябрь 15, 2010 09:02 pm
(Link)
Пруфлинк?
[User Picture]
From:liannotel
Date:Ноябрь 15, 2010 09:30 pm
(Link)
Вот позиция Олега Кашина по национальному вопросу, высказанная им два года тому назад:
"...поглощение России Кавказом – штука естественная и полезная. Если они будут главными от Калининграда до Владивостока, это будет значить только то, что от Калининграда до Владивостока по-прежнему будет единая страна, а так – все равно это будет не большой Дагестан и не большая Чечня, а Россия, в которой будут разговаривать, думать, и жить по-русски, пускай и с небольшим акцентом. В конце концов, когда казаки приходили на Кавказ, очень быстро они начинали носить черкески с газырями и кавказские папахи, но казачья самоидентификация от этого никуда не исчезала, как не исчезает наша русская самоидентификация оттого, что мы едим шашлык вместо пирога с грибами, который и менее вкусен, и менее полезен, между прочим. А иначе – представьте: вот решили они отделяться (на стенах в Махачкале пару раз видел граффити: “Фундамент готов, пора строить”; вначале думал, что это строительное что-то, потом решил, что скорее все-таки политическое), Россия – неповоротливая и бессильная, – начинает их в меру своих умений удерживать – Махачкала превращается в Грозный-95, десять лет войны, потом – в лучшем случае у них получается что-то вроде Азербайджана, только бедная, в худшем – что-нибудь агрессивное и радикальное. Ничего, в общем, хорошего. Так что лучше пускай поглощают нас. Пусть после Медведева президентом будет Асанбуба Нюдюрбегов или, что логичнее, Рамзан. Так действительно будет лучше – и прежде всего для нас".
[User Picture]
From:kibanov
Date:Ноябрь 16, 2010 03:24 pm
(Link)
А ты полностью пост прочитал? http://web.archive.org/web/20080127132037/http://another-kashin.livejournal.com/3545964.html

Это вырезанная оттуда цитата. Контекст совсем другой. Речь идет о том, что ему понравилось на Кавказе, а не о его позиции.

Олега знаю с 2003 года лично. Поверь, он очень положительный человек. Знай ты его лично, он бы тебе тоже понравился.

Его фишка в том, что он смотрит на вещи непредвзято, а потом про это пишет.

> Go to Top
LiveJournal.com